DomoStroy.zp.ua

Все о стройке!

ВАШ ПОМОЩНИК

в мире строительства и ремонта

Не нашли нужное на сайте? -
спрашивайте на форуме!

›››  форум

Штукатурка стен

Стены, подлежащие штукатурке, предварительно выравнивают. Необходимо сбить наплывы раствора, образующиеся при некачественной кирпичной кладке. При плотно заполненных швах на стенах нужно сделать насечку. Срубка наплывов раствора и насечка производятся молотком каменщика.

Далее необходимо (особенно для начинающих) провесить стены и поставить «маяки». Провеску стен произведите, как показано на рис. 1.

Провеска стен

               Рис.1. Провеска стен


Разметка маяков

Гвоздь номер 1 забивают в стену настолько, чтобы выступающая часть была равна толщине штукатурки. По отвесу забивают остальные гвозди со 2 по 12. Гвоздь можно забивать не на всю длину. Тогда толщину штукатурки нужно отметить напильником.

Можно забить гвозди с 1 по 4, остальные маяки выставить по шнурку. Растворные маяки устанавливаются по шнурку. Зачерпните мастерком немного раствора и бросьте на стену там, где натянута шнурка. Прижмите «шлепок» мастерком так, чтобы его толщина была «заподлицо» со шнуркой. Чем больше вы поставите таких маяков, тем легче вам будет выдержать требуемую толщину штукатурного намета. Когда раствор маяков схватится, шнурку можно снять.

Технология нанесения штукатурной смеси

По технологии штукатурят сверху вниз. На практике очень часто поступают наоборот.

Раствор на стену набрасывают штукатурным мастерком или штукатурным ковшиком. Раствор набрасывают кистевым движением руки. После накидывания одного-двух квадратных метров отложите мастерок; возьмите полутерок (длина до 1,2 м) и выравнивайте намет по маякам. Полутерок (рис. 2) держат двумя руками.

Инструменты

               Рис.2. Инструменты


Работают или снизу-вверх и слева-направо. Проще говоря, вы ведете его по намету, чуть-чуть наклонив на себя. Лишний раствор сбрасывайте обратно в растворный ящик. После того как вы выровняете этот участок, набрасывайте раствор на следующий и так метр за метром. Как только раствор схватится до такой степени, что уже не будет тянуться за теркой, но еще не приобретет плотность камня, нужно затереть штукатурку теркой (рис. 2). При работе теркой ее держат в одной руке, совершая круговое движение по стене. Теркой затирают неровности, оставшиеся после полутерка. Терку периодически смачивают в воде или поверхность стены смачивают маховой кистью. Большие раковины в штукатурке забрасываются раствором и затираются. После обработки поверхности теркой она принимает законченный вид.

С затиркой поверхности спешить не надо, но и затягивать нельзя. Когда раствор превратится в камень, затереть его практически невозможно. Поэтому не пытайтесь забросать всю стену в один день, вы не успеете ее затереть. Только после приобретения опыта можно увеличить объем работ. Нормальная толщина штукатурки — 1—2 см. Если стены выполнены слишком некачественно и требуется более толстый слой, то во избежание оплывов раствора штукатурку нужно выполнить в несколько слоев. При такой штукатурке нижние слои не делайте гладкими, чтобы последующий слой лучше сцеплялся с предыдущим.

Раствор, применяемый для штукатурных работ, подразделяется по видам на: цементный, цементоизвестковый, известковый, гипсоцементный (гипс иначе называется алебастром). Раствор выбирается в зависимости от назначения помещения.

Известковоцементный раствор пластичный и хорошо ложится на стену. Он удобоукладываемый и прочный.

Известковый раствор может лежать в растворном ящике недели две. Подсыхает, конечно, но потом легко разводится водой. Впоследствии к известковому раствору подмешивают цемент и воду и штукатурят.

Перед замешиванием известковоцементного раствора известковый раствор и цемент нужно просеять через сито. Чем меньше камней в растворе, тем лучше штукатурить. Вода добавляется в раствор до консистенции, сравнимой с густой сметаной (чтобы ложка стояла).

При невозможности привезти готовый раствор можно замешать цементо-песчаный раствор. Этот раствор применяется для штукатурки в ванной, уборной, кухне, т.к. штукатурка из этого раствори не боится влаги и на нее клеят керамическую плитку. Недостаток этого раствора в том, что он быстро теряет пластичность, становится неудобоукладываемым. Его пластичность напрямую зависит от песка, на котором он готовится, и жесткости воды. Пластичность можно повысить несколькими способами:
      - увеличить норму цемента, что неэкономично;
      -увеличить мягкость воды, добавив в нее перетертую глину или ложку стирального порошка (мыла).

Состав раствора при цементеМ400 — 1:8, при М200 -- 1:4.

Штукатурку наружных углов (усенков) производят при помощи ровной обрезной доски. Доску прибивают в швы кладки, как показано на рис.3.

Штукатурка наружных углов

               Рис.3. Штукатурка наружных углов


После штукатурки одной стены доску переставляют и штукатурят другую. В этом случае доску не прибивают, а укрепляют укосинами.

Усенки делают и другим способом, используя угловые полутерки (два полутерка, сбитых между собой под прямым углом).

Декоративная штукатурка

Дикий камень и плоский камень

               Рис.4. Дикий камень и плоский камень

Искусственный мрамор. При такой штукатурке стены получаются особо нарядными. Процесс штукатурки состоит из двух этапов: простой штукатурки без затирки и нанесения гипсовой массы. Гипсовую массу готовят таким образом: гипс смешивают с цветным пигментом и насыпают на стол совком чередующимися горизонтальными слоями разного цвета. Затем совком смесь переносят и ссыпают наклонно на дощатый или фанерный щит, т.е. слои немного перемешивают, имитируя цветные жилы мрамора. Толщина насыпаемого слоя должна быть вдвое толще гипсового мрамора после отделки. Затем смесь накрывают мешковиной и пропитывают 2%-ным клеевым раствором (клей КМЦ, костный) до насыщения.

Терразитовая и цветная штукатурка

               Рис.5. Терразитовая и цветная штукатурка

Эту массу подносят на щите к стене, снимают мешковину и быстро прижимают к штукатурке, уплотняют простукиванием, затем отнимают щит. Поверхность сглаживают мастерком. Через 1,5—2 часа, когда поверхность гипсового мрамора еще не совсем затвердела, ее простругивают рубанком. Через 3—5 дней поверхность шлифуют наждачной бумагой или шлифовальной машиной. Затем штукатурку промазывают клеевым 2%-ным составом и покрывают мастикой. Мастика состоит из 1 части скипидара и 3 частей воска. Втирается в стену фетровой тряпкой.