DomoStroy.zp.ua

Все о стройке!

ВАШ ПОМОЩНИК

в мире строительства и ремонта

Не нашли нужное на сайте? -
спрашивайте на форуме!

›››  форум

Инструменты

Молотки

Это, пожалуй, один из самых древних инструментов, созданных человеком. Его назначение не меняется уже сотни лет, но, тем не менее, современные технологии вторглись и сюда. По распространенности видов молотков на первом месте стоят слесарные (квадратного сечения, с односторонне скошенным бойком), затем следуют молотки-гвоздодеры, деревянные киянки, кувалды, молотки с резиновым бойком, молотки каменщика и плиточника. Самые качественные импортные и отечественные модели изготавливаются из закаленной стали, имеют головки и ручки с высоким качеством обработки, удобной формы рукоятки и отличный баланс (последние параметры особенно важны для профессионального инструмента). Некоторые модели имеют насечку на бойке, которая исключает соскальзывание инструмента при ударе.

Отвертки

Широкое распространение резьбовых соединений, всевозможных шурупов и винтов делает отвертки инструментом особого значения. Чтобы не переводить зря шурупы и инструмент, отвертка должна точно соответствовать форме и размерам шлица метизов. Самый простой из шлицов – прямой, простая прорезь; самый распространенный – крестообразный (тип PH). Существует также усиленный крестообразный шлиц, похожий на крест с наложенной на него четырехлучевой звездой, повернутой на 45° (тип PZ). Проверить соответствие отвертки шлицу просто – вдавите кусочек пластилина в шлиц шурупа, а затем вставьте туда жало отвертки. Если весь пластилин выдавился – отвертка подходит.

Обычно хватает трех отверток с прямым жалом и двух крестообразных.

Поскольку поворот отвертки обычно сопровождается ее перекосом относительно оси шурупа, длинные отвертки предпочтительнее, их удобнее удерживать точно по оси шурупа и тем самым обеспечивать надежный контакт с шурупом.

Наконечники и стержни отверток должны быть изготовлены из хромованадиевой стали (соответствующая термическая обработка обеспечивает их твердость и прочность). Фирменные отвертки имеют иногда особую обработку жала – для улучшения сцепления с крепежом (это, например, текстурирование в отвертках Stanley и нанесение 15-микронного покрытия из алмазных частиц в отвертках Wera). Ручки у этого инструмента могут быть пластмассовыми или деревянными.

Лучший вариант для работы с электрикой – пластиковые ручки с резиновым покрытием.

Ручкам отверток Stanley из полипропилена с упругими накладками придают скругленную треугольную форму, которая идеально соответствует форме ладони. Для электромонтажных работ незаменима маленькая отвертка-пробник для обнаружения проводов и деталей под электрическим напряжением.

Мерительный и разметочный инструмент

Предметом первой необходимости для любого мастера являются стальные линейки 300–600 мм и карманные рулетки длиной 2–8 метров. Неудобные складные метры практически ушли в прошлое. Штангенциркуль – универсальный инструмент, равно пригодный для точного измерения диаметра сверла или отверстия в стене, глубины паза, толщины стального листа или доски. При столярных и слесарных работах не обойтись без угольников для измерения углов. Простейшим, но очень полезным строительным инструментом является отвес (грузик конической формы с проушиной, к которой крепится хлопчатобумажный шнур). Но, поскольку современная отделка требует точности в соблюдении размеров, для домашнего ремонта запаситесь уровнями. Гибкий водяной уровень предназначен для нивелирования при значительных расстояниях между измеряемыми точками. Он состоит из легкого гибкого шланга, в концы которого вставлены легкие отградуированные трубочки, закупоренные пробками. Рейка-уровень состоит из прочного и точного металлического профиля, в который вмонтирована измерительная колба с жидкостью и воздушным пузырьком. Этот самый популярный строительный инструмент имеет длину 40–100 см. Точность профессиональных уровней составляет обычно 0,5 мм на 1 м длины, для бытовых – вдвое ниже. Для разметки по дереву могут потребоваться мелок и карандаши, для разметки металла – закаленная игла-чертилка из инструментальной стали и кернер. Еще в отделочных работах используют такой специфический инструмент, как малярный шнур для отбивки.

Клещи, плоскогубцы

Трудно представить любую из хозяйственных работ без использования того или иного вида клещей. Они незаменимы при ремонте дома, при сантехнических, электромонтажных, плотницких и столярных работах или при обработке металла. Самые универсальные клещи – это пассатижи, совмещающие в себе плоскогубцы и кусачки – их выемки с зубцами служат для завертывания тонких стержней, соединительных муфт и т. п.; боковые режущие кромки способны легко перекусывать проволоку и мелкие гвозди; для выполнения электромонтажных работ рукоятки изолированы пластиком.

Плоскогубцы – клещи с губками пирамидальной формы прямоугольного сечения с насечками на внутренних поверхностях. Они служат для надежного захвата и гибки проволоки и листового металла. Плотницкие клещи (кусачки) необходимы для вытаскивания гвоздей из древесины. Круглогубцы используют, например, для выполнения контактных петель на электропроводах и т. п.

Гаечные ключи

Самый распространенный тип гаечных ключей – разводные с гладким зевом, рас считанные на захват гаек и болтов диаметром до 25–30 мм, где расстояние между губками ключа регулируется встроенной червячно-реечной передачей. Но в универсальности такого инструмента скрывается и его слабость – попытка провернуть тугозатянутые гайки может обернуться повреждением ключа. Другой распространенный вид универсального ключа – трубный (газовый) рычажный, подвижная губка которого опирается на трапецеидальную резьбу с гайкой. Клещевидная конструкция ключа и способность использовать эффект заклинивания детали между зажимными губками позволяют работать с самыми тугими резьбовыми соединениями. Для домашних работ используют ключи, предназначенные для зажима труб диаметром до 36–50 мм.

Напильники

Внешне это очень простой инструмент, состоящий из рукоятки и рабочего полотна с насечкой, изготовленного из закаленной стали. Их используют для того, чтобы выровнять поверхность металлической или деревянной заготовки, сгладить кромку, зачистить ржавчину или окалину. В зависимости от назначения полотна напильники могут иметь плоскую, круглую, трех- и четырехгранную форму. Крупные слесарные напильники имеют длину до 400 мм, самые маленькие, надфили – до 100 мм. Свойства напильника в наибольшей степени определяются шагом насечки, т. е. количеством зубцов на сантиметр длины. Различают шесть видов насечки – грубая, драчовая, личная, полуличная, двухсторонняя бархатная и бархатная. Рашпиль – напильник с приподнятыми заостренными зубьями используется только для работы по дереву. Замасленные или забитые опилками напильники перестают выполнять свои функции, поэтому их при необходимости обезжиривают керосином и очищают жесткой стальной щеткой.

Пилы

Основная часть любой пилы– тонкое стальное полотно с зубьями по краю, где каждый зуб – элементарный клиновидный резец. Ножовка – общее название разнообразных одноручных пил, среди которых самыми распространенными являются ножовки по дереву. Их назначение определяется размерами полотна, формой зубьев и рукоятки. Широкие полотна обеспечивают устойчивость инструмента при работе и прямолинейность распила, узкие позволяют пилить по кривой. Чем крупнее размер зубьев, тем пила производительнее и тем более грубый пропил она оставляет. Выбор формы зубьев пилы существенно зависит от того, для какого материала она предназначена, а также – служит ли она для распиловки древесины вдоль или поперек волокон.

Как и каждый ручной инструмент с почтенной историей, многие виды пил имеют свои названия и определенное назначение. Однако сейчас они все больше вытесняются современными дисковыми, лобзиковыми и цепными электропилами.

Уход за полотнами, изготовленными из обычной инструментальной стали, предусматривает обязательную периодическую правку, разводку и заточку. Высоту зубьев сначала выравнивают плоским напильником, затем отгибают в стороны разводкой и, наконец, затачивают режущие кромки трехгранным напильником.

Современные ножовки из закаленной стали очень долго остаются острыми, но и они тупятся с течением времени, пытаться потом заточить их напильником бесполезно. Ножовки по металлу, без которых тоже трудно обойтись, чаще всего имеют узкое полотно, натянутое между концами П-образной металлической скобы. Длина полотна ножовок обычно 250–300 мм, ширина 14–20 мм, толщина 0,6–0,8 мм.

Тиски и струбцины

Тиски – это приспособление для зажима и удержания деталей при их обработке или сборке. Они состоят из корпуса с подвижной и неподвижной губками, расстояние между которыми изменяется вращением винта; сами тиски при этом обычно прочно закреплены на верстаке. Самый распространенный вид – слесарные (параллельные). Столярные тиски с губками из твердого дерева обычно встраиваются в конструкцию верстака. Некоторые западные фирмы выпускают для домашних умельцев тиски, смонтированные на металлической накладке, которую можно установить на столе и закрепить струбцинами.

Ручные тиски внешне походят на широкие клещи с зажимным винтом. Они используются для удержания небольших деталей при сверлении, опиливании и других работах – там, где детали неудобно или опасно держать руками.

Струбцина – приспособление для крепления деталей на верстаке, станке или шаблоне при слесарной или столярной обработке или для сжатия элементов конструкции при склеивании и сборке деталей. Большая часть струбцин имеет простую скобообразную форму, хотя встречаются и причудливые объемные конструкции. В зависимости от вида зажимного элемента – винта или зубчатой рейки струбцины делят на винтовые и зубчатые. Зев струбцины и ход винта обычно лежит в пределах 100–350 мм.

Ручной электроинструмент

Сегодня трудно представить домашнего мастера без электроинструмента. Ну кто теперь пользуется ручными дрелями, если электрические предлагают на каждом шагу? А ведь есть еще электрические рубанки, цепные и циркулярные пилы, деревообрабатывающие станки, резы, лобзики, дрели, перфораторы, шуруповерты, плоско- и углошлифовальные машинки (болгарки), штроборезы, паяльники... Эти инструменты сегодня все увереннее входят в арсенал домашнего мастера, ведь все большее число наших граждан самостоятельно занимаются ремонтом своего дома и даже считают это занятие приятным. Абсолютное большинство владельцев частных домов предпочитают все делать своими руками, а для этого необходим соответствующий набор инструментов.

Хранение и уход за инструментом и материалами

Чтобы перекрасить потолок в комнате, удалить течь в кране или прикрутить дверную ручку, нужны соответствующие материалы и несколько инструментов. Но вскоре их хранение становится проблемой – ведь инструментов и всяких банок, пакетов, упаковок становится все больше и больше. Все начинается с малого: молотка, кисточки, плоскогубцев, отвертки, которые помещаются в ящике стенного шкафа. Но когда к ним добавляются дрель, струбцина, пакеты с шурупами и т. д., вы задумываетесь – где же поставить рабочий стол, положить несколько досок или лист пластика.

Если сваливать инструмент в ящик как попало, он быстро портится, тупится, покрывается зазубринами, не говоря уже о том, что искать его в таком завале придется дольше, пораниться проще, а места молотки, пилы, ключи и отвертки при таком способе хранения занимают больше. У любого человека, склонного мастерить, быстро скапливаются, часто в угрожающем количестве, остатки всевозможных материалов и очень ценные мелочи. Сверла и крепеж, полупустые банки краски, куски досок и ДСП постоянно появляются в доме, рачительный хозяин их не выбросит, ведь они наверняка еще пригодятся. Поколения домашних мастеров выработали массу рекомендаций того, как лучше хранить инструмент и материалы.

      – Используйте каждый укромный уголок, пространство над верстаком, на внутренней стороне дверцы шкафа или сбоку от стола. Ручные инструменты и лезвия пил удобно хранить на панелях, оборудованных металлическими крючками. Мелкие полки и выдвижные ящики обеспечивают удобное место для хранения сверл, напильников и других мелких инструментов. Тумбочку на роликах удобно приспособить для электроинструмента, расположив на ее дверцах сверла и другие расходные материалы.
      – К намагниченной полосе, прикрепленной к той же дверце тумбочки или к ее внешней боковине, можно прикреплять ножи и ножницы. Напильники укладывают в изготовленные по размерам инструмента матерчатые карманы или обоймы, подвешенные на внутренней или внешней стороне верстака или рабочего стола. Верхнюю часть глубоких ящиков можно заполнить съемными лотками для мелочей, поделенными на секции и отделения.
      – Для крепежа и скобяных изделий годятся всевозможные металлические емкости типа банок из-под кофе, желательно с пояснительными наклейками. – Доски, деревянные рейки и бруски укладывают в подвесные опоры под потолком, проволоку и провода вешают на крюк, большие листы фанеры ставят вертикально у стены.

Хотя электроинструмент приспособлен к много более жестким, чем бытовая техника, условиям эксплуатации, доводить эту жесткость до крайности не стоит. Его нельзя ронять, особенно на очень твердый пол. Необходимо проводить периодическое сервисное обслуживание электроинструмента – чистку контактов, проверку механизмов, смазку; наилучшим образом это сделают в фирменном сервис-центре. Если механизм не использовался длительное время, его смазку необходимо обновить. Никогда не нагружайте инструмент таким образом, чтобы эта нагрузка заставляла двигатель остановиться. Храните инструмент в сухом и теплом месте, не оставляйте под прямыми солнечными лучами или дождем.